Avant, pendant, après les fêtes... Toutes les excuses sont bonnes pour manger du chocolat pendant la période de Noël. Et bonne nouvelle, ce petit péché mignon aurait des bénéfices sur la santé.
Chaque année, les Français mangent autour de 33 290 tonnes de chocolat, pendant les fêtes de Noël.
Une étude internationale, publiée dans la revue Appetite, va déculpabiliser les plus gourmands : Le chocolat a de nombreuses vertus sur la santé. À condition toutefois de ne pas en abuser.
Le chocolat améliore les fonctions cognitives !
Des chercheurs des universités d'Adélaïde en Australie, du Maine aux États-Unis et de l'Institut de santé du Luxembourg ont étudié pendant 30 ans l'alimentation d'un échantillon de plus de 1 000 habitants de la petite ville de Syracuse, dans l'État de New York et ont constaté que les mangeurs réguliers de chocolat (au moins une fois par semaine) avaient de meilleures performances cognitives que les autres. Ce bénéfice persistait en tenant compte des autres habitudes alimentaires ou de paramètres de santé, tels que la pression artérielle, le taux de sucre ou de cholestérol dans le sang.
Les chercheurs attribuent ces bienfaits à la présence de methyxanthines (caféine et théobromine) et de polyphénols dans le cacao. L'an dernier, ce sont les bénéfices cardiovasculaires du chocolat qui avaient été démontrés, un carré par jour au moins réduisant de 21 % le risque d'AVC et de 29 % celui de maladie cardiaque.
Univadis, 29 mars 2016