Bières et 3° mi-temps ?

Un verre de bière

Les bières de table titrent moins de 4,5° d’alcool alors que les bières de luxe ou d’abbaye  ou trappiste peuvent titrer jusqu’à 12 °

Autrefois, les ordres monastiques fabriquaient de la bière au sein de leur monastère. Au fil des siècles, et suite à la Révolution française, l’activité brassicole disparut des abbayes. Au XIXe siècle, le brassage reprit progressivement dans certaines abbayes belges. Dans le courant du XXe siècle, des religieux confièrent la production à des brasseurs extérieurs qui fabriquèrent la bière sous licence.

Alors attention ! car un demi de 25cl de bière à 5° =10 grammes d’alcool pur soit 0,25 Gr d’alcool par litre de sang et on élimine 0,10 g d’alcool par heure.

L’alcool a de nombreux effets sur la conduite : il rétrécit le champ visuel, augmente la sensibilité à l’éblouissement et diminue la résistance à la fatigue, il altère l’appréciation des distances et l’évaluation des risques, diminue les réflexes et a un effet euphorisant, vous surestimez vos capacités de conduite.

Côté sanction, entre 0,5 g et 0,8 g d’alcool par litre de sang, vous commettez une contravention de 4e classe : retrait de six points du permis de conduire et amende forfaitaire de 135 €. En cas de passage devant le tribunal, le juge peut suspendre votre permis pour trois ans. À partir de 0,8 g d’alcool par litre de sang, vous commettez un délit. Le tribunal peut prononcer un retrait de six points, une amende pouvant aller jusqu’à 4.500 €, deux ans d’emprisonnement, une suspension du permis jusqu’à trois ans ou une annulation avec l’interdiction de le repasser pendant trois ans.

Alors avec modération consommez une boisson alcoolisée, la bière, qui est riche en vitamine B6 et B12 et contient quelques minéraux surtout le magnésium.

Mais la bière titre au moins 4,5%d’alcool et donc favorise la déshydratation alors qu’il faut au contraire se réhydrater pour l’effort.

La bière comme réconfort pourquoi pas mais peu alcoolisée, en se limitant si possible à 25cl qui est quand même l’équivalent de 0,18 à 0,25 grammes d’alcool** pur et 70Kcal.

 ** A boire avec modération= l’alcool peut entraîner des pertes de vigilances, accidents de la route, retrait de permis, cirrhoses, cancers, démences et même des comas gravissimes .

Composition nutritionnelle

Source des données : Agence nationale de sécurité sanitaire.  –  Table de composition nutritionnelle des aliments –  Ciqual 2008.

Bière « spéciale » (5-6° alcool)  – Synthèse (pour 25 cl)

Cet aliment est essentiellement constitué d’eau. Apport de 0,18 grammes d’alcool pur.

Détails des valeurs nutritives de cet aliment pour 250 g

Composition

Apports énergétiques

Eau

 236.25 g

Energie

145.75 kcal

Alcool (éthanol)

 13.75 g

Apports caloriques journaliers

7 %

Glucides

 11.375 g

250 g d’aliment  Apport normal

Protéines

 1 g

Analyse nutritionnelle

Vitamines

Minéraux

Glucides

Vitamine B1 ou Thiamine

 0.1 mg

Calcium 14.75 mg

Sucres

0.125g

Vitamine B2 ou Riboflavine

 0.06 mg

Cuivre

0.01mg

Vitamine B3 ou PP ou Niacine

2 mg

Fer total

0.025mg

Vitamine B5 ou Acide pantothénique

 0.1475 mg

Iode

4.75 µg

Vitamine B6 ou Pyridoxine

 0.125 mg

Magnésium

24.5 mg

Vitamine B9 ou Folates totaux

 19.95 µg

Manganèse

0.0012 mg

Vitamine B12 ou Cobalamines

 0.5 µg

Phosphore

62.5 mg

Potassium

122 mg

Sodium

4.75 mg

Sélénium

2.25 µg

Source : IRBMS - Dr. Patrick Bacquaer